W07_DIAGONALE (CASA S1)_99
Caltagirone (CT), Italia built 1999
Residential
Ri-modellazione e ampliamento abitazione nel centro antico.

Casa S. si sviluppa trasversalmente da un lato all'altro di un isolato appartenente ad un tessuto edilizio cresciuto sull'impianto di una masseria a forma di baglio. Il progetto, alla luce di questo carattere, è strutturato da una linea diagonale, che innerva una sequenza di spazi di forma e scala diversi.
Lungo questo asse é stata individuata, in posizione baricentrica, una scatola di luce che contiene la nuova scala di accesso al piano elevato riservato alle camere da letto.
La scala si compone di una prima rampa che si presenta come un blocco compatto di pietra di Comiso e di una seconda d'acero composta da una serie di pannelli che incastrandosi l'uno con l'altro, generano una panca e un sistema di superfici parallele che modulano la luce zenitale. In alto il lucernaio di acciaio inox, vetro e lana di roccia, si articola in una parte piana ed una centrale a forma di cubo che scende verso il basso.

Progetto: Marco Navarra
Collaboratori: Andrea Messina
Committente: Aldo Saporito
Dati dimensionale: 250 mq

 

../inprojetcts/works